ما بعد عملية إزالة الناسور في الرقبة

السؤال

تحية طيبة يا دكتور! لدي استفسارات طبية أرجو الإجابة عليها مع خالص الشكر والتقدير.

قمت بإجراء عملية جراحية لاستئصال ناسور كان موجوداً بالرقبة، ومضى على إجراء العملية حوالي ثلاثة أسابيع، وأسئلتي هي:

1/ كم من الوقت أحتاج للشفاء تماماً والعودة إلى ممارسة حياتي بشكل طبيعي؟
2/ هل هناك مراهم معينة لإزالة الآثار الناتجة عن العملية من حيث وضوح مكان العملية وظهور مثل الخط بامتداد العملية؟
3/ كيف يمكن أن أتحقق من أن الطبيب القائم بالعملية قد أزال الناسور بالكامل؟
4/ في مكان العملية الذي يبلغ طوله حوالي 6سم عندما أضع أصبعي عليه أشعر بشيء صلب أو غضروف أو شيء يشبه إلى حد كبير ملمس الناسور قبل إجراء العملية، بم يفسر ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ خالد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يحتاج الشفاء من الجراحة إلى عدة أسابيع حتى يلتئم الجرح تماماً، وكذلك المتابعة عند الطبيب للتأكد من أن الجرح يسير بصورة طبيعية.

أما الآثار الناتجة عن الجراحة فتختفي تدريجياً مع مرور الوقت، وقد تحتاج في بعض الأحيان إلى بعض العلاجات للتخلص منها، ولكن لا تفيد المراهم كثيراً إلا إذا كان هناك التهاب.

بالطبع لا يوجد فحص للتأكد من أن الجراحة كاملة أم لا إلا باستشارة الطبيب المعالج أو بظهور أعراض أخرى، أما الإحساس بوجود شيء صلب في مكان العملية فهذا الأمر طبيعي جداً ويختفي تدريجياً بعد الجراحة، وهو عبارة عن تغير الأنسجة أثناء طور الالتئام، ولا يوجد ما يقلق في هذا الأمر.

والله الموفق.