نصائح لعلاج حالة الخمول والكسل

السؤال

أشعر بحالة خمول شديدة في هذا الوقت بسبب شدة الحر، حتى وأنا في عملي، هل هناك أدوية أو فيتامينات تجعلني دائماً نشيطاً وغير كسلان وتقلل من النوم الكثير لدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ عادل حفظه الله!

الشعور بالخمول والتعب الدائم له أسباب عديدة منها الطقس، ومنها ما له علاقة بوجود مشكلة عضوية بالجسم أو له علاقة بالناحية النفسية، ومن الأشياء التي تفيد في التخلص من هذه الأعراض بعد التأكد من عدم وجود أسباب عضوية، ممارسة الرياضة بشكل دوري، وتحسن التغذية واستعمال الفيتامينات التي تباع في الصيدليات، وأحياناً استخدام الحديد إذا كان هناك ضعف في نسبة الهيموجلوبين في الدم؛ لذا من الأفضل استشارة طبيب للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية والبدء بالرياضة المناسبة.

والله الموفق.