المسموح والممنوع أكله لمن يعاني من ارتفاع الكوليسترول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تم تحليل نسبة الكوليسترول في الدم، فكانت 297، ونسبة حمض اليوريك كانت 7، فما هو المسموح وغير المسموح أكله من الطعام؟ وأتناول الآن دواء يسمى ليبوستات.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

المسموح أكله عند مرضى ارتفاع الكولسترول مثلك هي: الخضروات والفواكه بدون تحديد الكمية، والبقول والحبوب، والأسماك المشوية والمسلوقة، ويفضل استخدام زيت الزيتون في الطعام؛ لأنه يقلل من الكولسترول في الدم، ويجب الابتعاد عن: الكحوليات، والتدخين، واللحوم المحتوية على نسبة كولسترول عالية، مثل: البط والأوز، والجمبري، واللحم المحتوي على الشحم، والسمن بجميع أنواعه.

أما بالنسبة لمن يُعاني من ارتفاع حمض اليوريك، فيجب أن يبتعد عن شرب الكحول، خاصةً البيرة؛ لأنها غنية بالبيورينات، وعن بعض أنواع الأسماك، مثل (القواقع والمحار وكذلك يبتعد عن السبانخ.

شفاك الله وعافاك.