تضخم الحالب عند الأطفال

السؤال

ابني يبلغ من العمر ثلاثة أشهر، أصيب بالتهاب في الأبوال، وأجريت له أشعة واتضح أنه لديه تضخم في الحالب الأيسر، ما هي أسباب التضخم وأعراضه وعلاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ طه محمد عيسى حفظه الله!

فقد لا يوجد سبب محدد لتضخم الحالب، أو قد يحدث بسبب تضيق في الجزء السفلي من الحالب، أو بسبب وجود ارتداد للبول من المثانة إلى الحالب، ويحتاج الأمر للتأكد منه إلى إجراء بعض الفحوصات، مثل التصوير الملون للمثانة والكلى أو التصوير النووي، وبحسب التشخيص يكون العلاج.

ويحتاج أيضاً إلى علاج وقائي عبارة عن جرعة صغيرة من المضاد الحيوي بصورة مستمرة لمنع تكرار الالتهابات البولية، والتي إذا ما تكررت فقد تؤثر على الكلى؛ لذا من الأفضل عرض الطفل على طبيب متخصص في مجال أمراض الكلى عند الأطفال، وإجراء الفحوصات اللازمة، والمتابعة الدورية، وتناول المضاد الحيوي بشكل دوري، وهناك بعض الحالات التي قد تحتاج إلى التدخل الجراحي.

والله الموفق.