طفلة ترفض الطعام عدا الحليب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

ابنتي عمرها 15 شهراً، وهي ترفض تماماً جميع أنواع الأكل ما عدا الحليب، وزنها 8.5 كيلوجرام، ولا أعلم ماذا أفعل معها لكي تأكل، فحتى الحليب لا تشرب منه كميات كافية لتجعل وزنها طبيعياً، حاولت معها كل ما يمكن أن يحاوله إنسان، جربت معها كل أنواع الطعام، قال لي البعض أنه من المفروض أن تكون تحب طعاماً معيناً، ولكنها ليست كذلك، فليس لها طعام مفضل على الإطلاق، حاولت أن أجبرها على الأكل بأن أضع الطعام في فمها بالقوة، إلا أنها تبصقه أو تتقيأه، وكل الأطباء الذين ذهبت إليهم قالوا لي أنها سليمة وليس بجسمها علة تمنعها من الأكل، أرجو منكم النصيحة والإرشاد، فإنني في كرب عظيم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر وزن الطفلة عند الولادة، ولكن بصورةٍ عامة في السنة الثانية من العمر يقل استهلاك الطفل للأكل بصورةٍ كبيرة مقارنةً بالسنة الأولى من العمر، والسبب في ذلك أن معدّل النمو عند الطفل في السنة الأولى أكبر بكثير من الطفل في السنة الثانية، حيث يبلغ معدل النمو أن يتضاعف الوزن من وزن الولادة إلى الضعف في الستة الأشهر الأولى وثلاث أضعاف بنهاية السنة الأولى، في حين لا يزيد النمو عن كيلوين في السنة الثانية، كما تكمن مشكلة أخرى، وهي اعتماد الطفل على الرضاعة وإدمانها في نهاية السنة الأولى والثانية، وفي هذه الحالة يقل تناول الطفل للطعام، وبالتالي معدل النمو، لذا من الأفضل عمل فحص لنسبة الهيموغلوبين للتأكد من النسبة، ومدى الحاجة إلى تناول الحديد إذا كانت النسبة أقل من المتوقع، كما لابد من تناول الفيتامينات، والتقليل التدريجي من كميات اللبن، حتى يتأقلم الطفل مع تناول الطعام بصورةٍ أفضل.

وبالله التوفيق.