خشونةٍ في مفصل الركبة

السؤال

أنا سأقدم أوراقي إلى الكلية الحربية في العام القادم، ولكني أعاني من خشونة في مفاصل الركبة، فماذا أفعل؟ أريد أن أعمل فحصا كاملا لجسدي، فبماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن الخشونة في مفاصل الركبة لا تعني مرضاً خطيراً، ولا سبباً يمنع من القبول في الكلية الحربية.

إن أغلب الأسباب في خشونة الجلد في الركبتين هو الاحتكاك والجلوس المديد عليها، أو الزحف أو العمل، والركبتين تحتكان بالأرض كالذي ينظف الأرض متكئاً على الركبتين ...وهكذا.

أبسط العلاجات تُفيد في تحسين خشونة الجلد للركبتين، مثل الفازلين، والبيبانتين، والمرطبات بشكل عام، أما إذا لم تُجدِ نفعاً فعندها نستعمل أدوية أقوى، مثل حمض الصفصاف (ساليسيليك أسيد ) 10% أو اليوريا 10%، أو أكثر، أو هناك خلطات خاصة تحوي غلايكوليك أسيد بنسب عالية، مثل مركب غلايتون للركبتين.

إن لم يُجد ذلك أيضاً فعندها علينا التفكير من جديد في الأسباب، وعلينا التفكير في التشخيص، أي هل هناك مرض مهيأ كالصدفية أو الحزاز المحصور؟ (أرجو مراجعة الاستشارة رقم 235133).

إن الخشونة في الركبتين لا تحتاج فحصاً شاملاً بل ابدأ وببساطة خطوة خطوة.

والله الموفق.