تشكو أمي من ألم في الركبة وأسفل الظهر.

السؤال

السلام عليكم..

والدتي عمرها (57) سنة، تُعاني من ألم في رجلها اليمنى، وعند عرضها على دكتور عظام، قال لها: عندك مشكلة في الركبة، ومشكلة أخرى أسفل الظهر، وأخذت العلاج ولم تتحسن حتى هذه اللحظة من مدة (15) يوماً، فما رأيكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ م.أ.ع حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تحدد نوع المشكلة في الركبة، فإن من المشاكل المعروفة في الركبة مشكلة خشونة الركبة، والتي تؤدي إلى احتكاك العظام وتورم المفصل ونقص سائل الركبة...وغيرها من الأعراض، وتحتاج إلى المسكنات والمكمدات الدافئة، والعلاج الطبيعي، وفي الحالات الشديدة قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي، وبالطبع هناك مشاكل أخرى، مثل الالتهابات الروماتيزمية، والتهابات المفصل المتعلقة بأمراض أخرى.

كذلك الأمر بالنسبة للظهر، فهناك العديد من المشاكل بعضها ينشأ بسبب تقدم العمر وتأثر العظام مع مرور الوقت، وبعضها بسبب التهابات روماتيزمية، وخيرُ من يفيدك في هذا التقييم هو طبيب متخصص في مجال الروماتيزم أو العظام، وسيقوم بالتقييم المناسب، ووصف الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج الأمثل بعون الله.

وبالله التوفيق.