فقدان حاسة الشم فترة الإصابة بالزكام.

السؤال

السلام عليكم..

أُصبت بالزكام قبل شهر، وفقدت حاسة الشم، فهل من علاجٍ لذلك؟ علماً بأني كلما أُصاب بالزكام أفقد رائحة الشم لمدة 2 - 3 أيام ثم تعود طبيعياً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد تكون هذه الأعراض بسبب التحسس في الغشاء المخاطي المبطن للأنف، وفي هذه الحالة قد يصف الطبيب علاجاً طويلاً مضاداً للتحسس، مثل مضادات الهستامين، والتي تُعطى على شكل أقراص، منها ما يؤخذ مرة في اليوم، مثل الزيرتك والكلارتين، ويمكن أن يضيف الطبيب بحسب الشدة بخاخ للأنف مضاد للحساسية، وعقار الكروموغلايكيت، وقد يستخدم الطبيب الكورتيزون الموضعي للأنف؛ للتخلص من الأعراض، وتتفاوت فترة العلاج من شخص إلى آخر، ويمكن فحص التحسس، وفحص المواد التي تسبب التحسس بواسطة مختبر متخصص، ولذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الحساسية، وسيفيدك كثيراً بعون الله.

وبالله التوفيق.