التمدد الشديد في مفصل الركبة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
أصبت في ساقي بطلق ناري من قبل القوات الأمريكية، أدت إلى تهشم بعض الساق الذي يلتقي بمفصل الركبة، وُضع لي جهاز السحب لمدة شهرين، وبعدها علاج طبيعي لمدة شهرين، وما أعانيه الآن هو التحدد الشديد في مفصل الركبة، إضافةٌ إلى أن ساقي ليست مستقيمة، راجعت الكثير من الأطباء وقالوا لي بأن هناك أمرين:

الأول: هو تثبيت المفصل، بحيث تبقى ساقي مستقيمة، والثاني: تبديل مفصل الركبة، وهو أمرٌ لا يحبذه الطبيب.

أرجو من الله أن يفتح عليكم بالإجابة .

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إذا لم يكن العلاج الطبيعي مناسباً في تحسين الأعراض التي تُعاني منها، وخصوصاً مع الاستمرار عليه لفترة طويلة من الزمن، فقد يكون التدخل الجراحي هو الأمثل لمثل حالتك، وأفضل من يعين في ذلك أطباء العظام الذين عاينوا وضع مفصلك، وهم أكثر قدرةً على تقييم حالتك ووصف الحل الأمثل، وإذا كانت الجراحة هي الحل المطروح، فيمكن أن تستشير مراكز متخصصة في مجال جراحة الركبة؛ حتى يطمئن قلبك للعلاج الأمثل، واستخير المولى عز وجل، ونسأل الله لك الشفاء العاجل .

وبالله التوفيق.