سبب كثرة التبول عقب شرب أي مشروب؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة ولا أعلم ما هي: فعندما أشرب أي شيء سائل يجب أن أذهب إلى الحمام، حتى ولو شربت كأساً من الماء، فما هو السبب في ذلك؟ هل هذا يعني أني مصاب بالسكري؟

رغم أني لا أشكو من أعراض السكري، إلا أن هذا الموضوع يشغل بالي.

شكراً لكم على العناية الفائقة بالزوار لهذا الموقع الكبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خلدون حفظه الله.

ما تشتكي منه قد يكون طبيعياً لكثير من الناس، وخاصة في الطقس البارد، وهو ليس دائماً علامة مرضية، نعم بعض الأمراض قد تسبب هذا، ولكن لابد من إثباتها، وللاطمئنان لابد من عمل تحليل للسكر وأملاح الدم، مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم، وتحليل تركيز البول والدم.

عافاك الله من كل سوء.