اسوداد المنطقة المحيطة بالفم .. التشخيص والعلاج

السؤال

أعاني من سواد ملحوظ في المنطقة المحيطة بالفم (من الأنف وحتى نهاية الوجه) مع العلم بأنني لا أستخدم أي نوع من الكريمات، ماذا يمكن أن يكون السبب؟ وكيف أعالج هذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله

1- هناك عوامل عديدة تلعب دورا متفاوتا في شدة اللون ونوعه وتوزعه في جلد الإنسان.

2- بشكل عام: فإن العرق والشمس والهرمونات والعطور والاحتكاك والبنية الاكزيمائية من أهم العوامل لتصبغ الوجه.

3- العرق الأسمر عنده قابلية أكثر من غيره للاسمرار خاصة في الوجه والمناطق التي تتعرض للشمس أو الاحتكاك.

4- أعتقد أن بشرتك سمراء، وأنك تعانين من شيء خفيف من الحكة التي قد تدل على وجود الأكزيما البنيوية بدرجة خفيفة، وأنك تعتقدين أن هذا السواد هو اتساخ أو يزول بالتنظيف، فتكررين التنظيف؛ مما يزيد الأمر اسوداداً ولا أقول سوءاً.

5- النصائح:

A. إجراء تحليل (Ig e) في الدم فإن كان عاليا يحتاج المتابعة مع طبيب، وهو ليس بالأمر الخطير ولكن يدل على البنية الإكزيمائية والتي تؤدي للتصبغات التالية.
B. عدم دلك الموضع ولو حتى لتنظيفه؛ لأن ذلك يزيد من الحالة ويمكن تنظيفه بلطف ورقة.
C. وضع مضادات الضياء للجلد الحساس مثل روك مينيسول أو غيرها مما تعرفين.
D. استعمال فيتامين (سي 500 مغ) من مرة إلى مرتين يومياً بعد الأكل ولفترة أشهر.
E. تجنب العطور على الوجه وحتى على اليدين لأنها قد تنتقل بشكل غير مباشر وتؤدي إلى التهاب الجلد الضيائي بالعطور والذي قد يتظاهر مباشرة بالتصبغات.
F. إن لم يتحسن الحال بعد أسابيع وليس أياما عندها نفكر بالمبيضات مثل (أتاشي) أو (سويا يونيفاي) أو (يونيتون 4).

6- ختاماً: لا علاج ينفع بدون وقاية وبدون تجنب الأسباب.

والله الموفق.