الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدى آلام في عضلة الساق بسبب ارتطام كرة.. فما تفسيرها؟
رقم الإستشارة: 2408118

670 0 0

السؤال

لدي آلام في عضلة الساق خلف عظم الشظية، وذلك بسبب ارتطام كرة مسددة نحو المرمى بمنطقة خلف الساق وتحت الركبة مباشرة، مع العلم أنني أستطيع المشي والحركة بسهولة وحمل أثقال.

هل هذه الآلام بسبب مشكل في عضلة الساق أم كسر أم تشقق عظم الشظية؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر يا أخ حمزة إن كان هناك انتفاخ أو تورم في العضلة أو ازرقاق، بشكل عام فإنه طالما أنك تستطيع المشي والحركة دون آلام تذكر فإن احتمال أن يكون هناك كسر هو احتمال بسيط جدا، حتى ولو كان شرخا، فمن الناحية الخلفية للساق فإن العضلات تحمي العظام، بينما من الناحية الأمامية للساق فإن العظام تكون تحت الجلد مباشرة.

وكما تعلم فإن الرضوض على العضلات تؤدي في الحالات الخلفية إلى تضرر بسيط في العضلات، وبالتالي لا يحصل ازرقاق أو تورم أو انتفاخ في المنطقة، أما في الحالات المتوسطة لتضرر العضلات فقد يؤدي إلى حدوث تورم أو انتفاخ دون ازرقاق، والآلام قد تمتد لأسبوع أو أسبوعين، وفي الحالات الشديدة لتضرر العضلات فإن الآلام تكون أشد ويكون هناك ازرقاق وتورم في العضلات وصعوبة في المشي، وقد تستمر الآلام عدة أسابيع، وقد يرى الطبيب أن هناك حاجة للراحة التامة ووضع كمادات باردة على العضلات.

فبالنسبة لك واضح أن الألم خفيف، ولم تذكر أن هناك انتفاخا أو ازرقاقا في المنطقة، وهذا يعني أن الرض لم يؤد إلى تمزق في العضلات، والآلام تحتاج لوقت لكي تتحسن.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً