حبوب في الوجه وتغير لونه إلى السواد

السؤال

السلام عليكم.
مشكلتي بدأت منذ 10 سنوات وإلى اليوم وأنا أعاني من حبوب في وجهي يتغير لونها بعد فترة إلى الأحمر، ثم إلى الأسود، ذهبت إلى الكثير من الأطباء ولكن دون جدوى، فهي عبارة عن دهون متراكمة على الوجه تسبب هذه الحبوب، وأنا الآن أستعمل: Duac، وDifferin، وكذلك أستعمل حبوب Minocin؛ ولكن دون جدوى.
أرجوكم، ما الحل؟ لأن وجهي قد تشوه وقد تغير لون جلدي إلا السواد، فأرجو المساعدة بأي وسيلة.
سؤالي الثاني:
أنا أستعمل بخاخ (Regine 2%) منذ حوالي 4 سنوات، وهو مُفيدٌ لمنع تساقط الشعر، وأريد أن أتوقف عن استعماله الآن نهائياً، فهل هناك ضرر إذا توقفت عن استعماله بعد هذه المدة الطويلة؟ وشكراً لكم.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو وليد حفظه الله
أولاً: الحبوب على الوجه:
1- أخي الفاضل! إن كان ما تعاني منه هو حب الشباب الكيسي، فالحل الأمثل لك هو استعمال كورس روأكيوتين، فتنتهي المشكلة تماماً.
راجع الإجابات (18106 و18257 و18577 و237877 و237750)

2- بعد تحسن حب الشباب وبوضوح يمكن علاج الآثار المتبقية منه، وقد تستطب العلاجات الجراحية لاستئصال ما بقي من الكيسات، أو يستطب التقشير الكيمياوي، ولكن لا تعجل فلكل مرحلة حدودها ومتطلباتها.

3- إن تأخر غياب حب الشباب عندك يستطب فيه الروأكيوتين، ولكن تحت إشراف طبي وضمن الشروط والمتطلبات اللازمة لهذا العلاج.

ثانياً: الريغين:
1- ليس هناك من ضرر من التوقف عن استعمال الريجين ولو بعد هذه المدة الطويلة.

2- إن التوقف عنه قد يعود بك تدريجياً إلى ما كنت عليه قبل استعماله، وذلك خلال عدة شهور أو أكثر وقد يبقى شيء من الفائدة.
والله الموفق.