ما سبب عدم انتظام ضربات القلب؟

السؤال

منذ عام 1989م وحتى هذه اللحظة وأنا أعاني من عدم انتظام في ضربات القلب، شخصت حينها بأنها ناتجة عن خوارج انقباضية أذينية بعد عمل كامل الفحوصات اللازمة، من فحوص دم وشوارد الدم، والإيكو والهولتر منتور 24 ساعة، وهذه التحاليل والفحوص عملتها أكثر من مرة خلال السنوات الماضية، وتبين عدم وجود مرض عضوي يتعلق بالقلب، اللهم هذه الخوارج الانقباضية الأذينية، وأحياناً قليلة بطينية، وخلال تلك الفترة لم آخذ علاجاً سوى الأندرال 10 ملغم عند الضرورة.

الآن ما زلت أُعاني من تلك الأعراض، تزيد أحياناً وتخف أحياناً أخرى، علماً بأنه لا توجد أعراض أخرى سوى الإحساس بالتعب والإرهاق، وقد زرت أكثر من استشاري قلب، وأجمعوا على وجود المشكلة، وعدم وجود الخطر إن شاء الله، وأنني علي فقط أن أتجاهلها وأتناساها.

المشكلة تؤرقني جداً، وتأخذ حيزاً كبيراً من تفكيري، فأرجو من سيادتكم التكرم بنصحي وإرشادي وتوجيهي وإفهامي عن حالتي هذه.

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مهند حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أشكرك على ثقتك بنا.

إن كانت الخوارج الأذينية عارضة -أي قليلة- ومتفرقة فالحمد لله، ولا أقول لك إلا ما قد قاله لك أطباء القلب، وهي أنها ليست مشكلة تحتاج إلى أن تفكر فيها أو تهتم بها، والحمد لله، فإنه ليس لها سبب عضوي، أما إذا كانت Atrial fibrilation فهذا شيء آخر؛ لأن هذا المرض يحتاج إلى علاج وله مضاعفات، فأرجو أن ترسل إلينا التشخيص العلمي لحالتك -بارك الله فيك- حتى تكون نصيحتنا أكثر عملية.

وبالله التوفيق.