ماذا بعد عملية الربط للبواسير والدم الخارج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قمت قبل ثلاثة أسابيع تقريباً بإجراء عملية بواسير من الدرجة الثالثة، ونوع العملية هي عملية ربط، بعد أن عانيت من البواسير مدةً تقارب ستة أشهر.

والحمد لله كل شيء على ما يرام، فقد أعطاني الدكتور بعد العملية حبوب مسكنة للألم، إضافةً إلى تحاميل، وقال راجعني بعد أُسبوع.

رجعت إلى المنزل، وابتعدت عن الجلوس لمدة أسبوعٍ كامل، مع نزول الدم على ملابسي، بعد أسبوع راجعت الدكتور، وقال لي: اترك الحبوب؛ لأن الألم خف والحمد لله، أما الدم فهو طبيعي، وسيستمر معك إلى أُسبوعين تقريباً ثم ينقطع إن شاء الله، وأمرني أن أستمر على التحاميل.

الآن مضى أسبوعين تقريباً على حديث الدكتور لي أثناء المراجعة ، والدم انقطع يوم السبت الماضي، فأصبحت آخذ التحميلة مرة في اليوم بدلاً من مرتين باليوم ، لكن الدم عاد يوم الأربعاء (قبل يومين) تقريباً! ولا زال إلى الآن، مع العلم بأني رجعت لاستعمال التحاميل مرتين باليوم.

فهل هذا الأمر طبيعي؟! وخروج الدم إلى متى يستمر؟ مع العلم بأنه مضى على إجراء العميلة قرابة ثلاثة أسابيع، والدم يخرج مع التبرز فقط، وأستخدم المناديل بعد التبرز لمدةٍ بسيطة 10 دقائق تقريباً؛ حتى لا تتسخ ملابسي بالدم، وأشعر أحياناً بوجود الجرح، لكن الألم خفيف جداً والحمد لله.

بماذا تنصحوني؟

ملاحظة: اسم التحاميل ( نيو هيلار = neo Healar )

آمل سرعة الإجابة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.

من المفروض أن يتوقف نزول الدم بعد مرور هذه الفترة ، ولكن بما أن كمية الدم التي تنزل قليلة، وتحدث أثناء التبرز فقط، فلا داعي للقلق ، وعليك بالاستمرار في أخذ التحاميل، مع تجنب الإمساك، وعمل مغطس ماء دافئ مع الملح يومياً، ومع مرور الوقت سيتوقف الدم -بإذن الله-.

لكن في حالة وجود ألم مع استمرار النزيف لا بد من الفحص بواسطة الطبيب؛ لأنه قد يكون بسبب التهاب الجرح، وذلك يحتاج إلى المضادات الحيوية.

والله الموفق.