أعاني من آلام في منطقة الحوض وجسم غريب في الخصية.

السؤال

السلام عليكم..

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه للإسلام والمسلمين.

شعرت بآلام في منطقة الحوض والخصية، أضف إلى ذلك جسم غريب في الخصية، وقد ذهبت إلى الطبيب وشخص الحالة على أنها دوالي، وطلب مني عدة تحاليل، وكان منها تحليل للسائل المنوي semen analysis ، ولكن في هذا التحليل طلب مني الدكتور إجراء العادة السرية لأخذ العينة، ولكني لم أفعل؛ لأني لا أعرف كيفية إجراء هذه العادة والحمد لله .

فهل هناك طريقة أخرى لإجراء هذا التحليل؟ وما هي كيفيتها؟ وهل هذا التحليل ضروري لإجراء العملية أم يمكن الاستغناء عنه؟ وهل العملية ضرورية أم يمكن التعايش مع هذه الحالة مع أخذ أدوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

دوالي الخصية هي عبارة عن تمدد واتساع الأوردة التي تحمل الدم العائد من الخصية، وتحدث في حوالي 15 % من الذكور، وغالباً تُصيب الشباب بين سن 15- 25 سنة.

من مضاعفات دوالي الخصية ضعف الحيوانات المنوية، مما يؤثر سلباً على الخصوبة عند الرجل، لذلك طلب منك الطبيب تحليل للسائل المنوي للتأكد من سلامته، ولكن لا داع للتحليل قبل إجراء العملية إذا لم تتمكن من ذلك.

بما أن الدوالي تسبب لك الألم في أسفل البطن والخصية، لذلك لا بد من إجراء عملية جراحية، وهي عملية بسيطة وسهلة ونسبة النجاح جيدة.

يُوصى باستعمال كيس رافع للخصية لتجنب الألم حتى موعد إجراء العملية الجراحية.

وبالله التوفيق.