قلق وشعور غريب أشعر به من فترة لأخرى! ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

قبل فترة من الزمن ليست بالقصيرة كنت أشعر بحالة ما، أو شعور إن صح التعبير هو: دبيب شيء ما أشعر بأنه يمشي على رأسي، أو تنميل، أو وخز ينتاب رأسي، وأحيانًا أحسه على فروة الرأس، فلا أعلم ما سببه؟

مع العلم أني منذ زمن مررت بحالة وسواس، وأخذت سيروكسات وأخرى من فصيلتها، وانقطع عني الوسواس بفضل الله تعالى ثم هذه الأدوية، ولكن يبقى السؤال: ما هو هذا الشيء الذي أشعر به الذي أشبه بقطرة ماء تتحرك في رأسي؟

وأيضًا للمعلومية عملت فحوصات للدم، كلها سليمة عدا الكوليسترول زائد نسبيًا، ونقص في فيتامين دال، وهذه الحالة لا تأتيني إلا لظروف معينة كسماع تلاوة خاشعة، أو صوت عالٍ قد يثير هذه الحالة، أو عند دخولي الخلاء -أجلّكم الله- لأقضي حاجتي، وأحيانًا عندما أعتصر أو اجتهد لإخراج البراز عند الإمساك، فماذا ترون حفظكم الله تعالى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Mido حفظه الله.

أهلا وسهلا بك -أخي الكريم- في موقعنا، ونسأل الله أن يمنّ عليك بالعافية، والجواب على ما ذكرت.

ما ذكرت من أعراض دبيب شيء على رأسك وتنمل، أو شعور بالوخز، وكونك كنت تعاني من وسواس في وقت سابق، ومن من قولك "هذه الحالة لا تأتيني إلا لظروف ما كسماع تلاوة خاشعة أو صوت عالي قد يثير هذه الحالة أو عند دخولي الخلاء"، هناك احتمال وجود مرض عضوي أو نفسي، وهذا يفيدك فيه أهل الاختصاص، ولكن هناك احتمال الإصابة بمرض العين والحسد، فأرجو أن تداوم على قراءة أو سماع الرقية الشرعية، والتي تكمن في الآتي:

- قراءة سورة البقرة على الأقل كل ثلاثة أيام مرة.
- قراءة الفاتحة وآية الكرسي والمعوذات صباحا ومساء والآيات الواردة فيها ذكر السحر والحسد.
- قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على كوب ماء ثم يشرب كاملا، كرر هذا ثلاث مرات في اليوم في الصباح وبعد العصر وليلا.
- قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على زيت الزيتون، ويمسح به الجسد كاملا ما عدا أسفل القدمين، صباحاً ومساء.

- قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على ماء بارد من الثلاجة، ويخلط معه أوراق السدر ويغتسل منه، ويكرر الأمر ثلاث مرات في اليوم، ولمدة أسبوع أو أكثر حتى تزول الأعراض.
- قراءة الفاتحة سبع مرات وآية الكرسي ثلاث مرات والمعوذات ثلاث مرات على عسل طبيعي ويؤكل منه باستمرار.

- أكل سبع تمرات من تمر العجوة ففيه كفاية من السحر والسم ، فعن سعد بن أبي وقاص – رضي الله عنه – قال: سمعت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: "من تصبح سبع تمرات عجوة لم يضره ذلك اليوم سمّ ولا سحر" متفق عليه، والعجوة هي نوع من أنواع تمور المدينة.

وفي أثناء المداومة على الرقية حافظ على صلاتك وقراءة القرآن، والذكر والاستغفار، وأكثر من قول لاحول ولا قوة إلا بالله، وقول حسبنا الله ونعم الوكيل، والإكثار من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، وقول حسبنا الله سيؤتينا الله من فضله إنا إلى الله راغبون.

وفقك الله لمرضاته.