ما هي دواعي زواج الرجل بامرأة ثانية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي هو: متى يحق للزوج الزواج بأخرى؟

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

فنسأل الله لنا ولكم العافية والتوفيق، آمين.
بخصوص سؤالك متى يحق للزوج أن يتزوج بأخرى، أرجو أن أفيد بالآتي:

أخي، تختلف ظروف كل زوج عن الزوج الآخر، وليس هناك حكم واحد ينطبق على الجميع؛ فالزواج بأخرى الأصل فيه الإباحة شرعاً، ولكنه أحياناً يكون محرماً إذا لم يحقق الزوج العدل بين نسائه، ومن هنا فعليك أن تقيس وضعك، وأقول لك من دواعي الزواج بأخرى الآتي:

1) حوجة الزوج للولد بأن تكون الزوجة عقيمة لا تلد ويثبت ذلك طبيباً.
2) أن تكون الزوجة مريضة مرضاً يعجزها عن القيام بواجبها كزوجة.
3) نشوز الزوجة ورفضها للعيش مع الزوج بلا مبرر، وغير هذا من الأسباب التي تدفع للزواج، ومن ذلك عدم قدرة الزوج عن الصبر عندما تكون زوجته في حالة النفاس مثلاً ويحتاج للجماع.

والأصل في الزواج الثاني الإباحة من غير قيد، فيجوز للرجل أن يتزوج مثنى وثلاث ورباع، ولكن يجب عليه العدل في الفراش والإنفاق...إلخ، هذا من جانب الشرع، ولكن على الرجل وهو يريد الإقدام على الزواج الثاني أن يدرس حاله جيداً ومستقبله ومستقبل أولاده من الأولى، ذلك أن الزمن قد تغير، ونساء اليوم ليست كنساء الأمس، فمجرد زواج الرجل بثانية يعني نهاية العلاقة بالأولى حتى ولو عدل بينهما، ذلك لجهل النساء اليوم بفقه التعدد، وعدم تحملها لهذا الزواج، ولذا تبدأ المشاكل ولا تنتهي إلا بواحد من اثنين إما بالطلاق، أو بفراق ومشاكل، ويكون الضحية هم الأولاد، ويكون الرجل قد ضحى بنتاج قضى فيه فترة طويلة لنموه ونشأته، وهم الأولاد.

إن قليلاً من النساء من ترضى بالزواج الثاني من غير مشاكل، ومن هنا فعليك أخي وأنت تقدم على الزواج الثاني، أن تنظر إليه نظرة تدبر وكيفية حل المشاكل التي تنتج منه، لاسيما مشاكل الأولاد ومستقبلهم...إلخ، ثم أقدم على هذا الزواج.

وفقك الله لما فيه الخير ديناً ودنيا.