احمرار وحكة في منطقة الحفاظة

السؤال

عندي طفل عمره 9 أشهر، يعاني من حكة شديدة وقليل من احمرار بمنطقة الحفاظة، أرجوك أريد حلاً أو اسم كريم.
وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله.

إن وجود الحكة والاحمرار في منطقة الحفاظة هو من الأمور الشائعة عند المواليد، أو عند من يستعملون الحفاظات، وقد يكون السبب إما التماس وإما الالتهاب (بالخمائر أو الفطريات نظراً لتعطين المنطقة ورطوبتها) وإما كلاهما.

وإن وجود الحكة ترجح عامل التماس والحساسية من المواد التي صنعت منها الحفاظة، أو المواد التي وجدت فيها بعد استعمالها.

إن وجود الاحمرار يدل على الالتهاب الذي هو جزء من التماس أو الخمائر، وإن وجود الاحمرار على الجلد بدون الطويات الجلدية يتماشى مع التماس الذي لا يُطال الثنية الجلدية.

أما وجود الاحمرار حتى في الثنية أو الطوية الجلدية يتماشى أكثر مع الالتهاب أو الإنتان أو الخمائر.

إن وجود الحدود الواضحة التي لا تغادر حدود الحفاظة يدل على أن السبب هو الحفاظة بما حوت، وإن وجود الاحمرار على شكل بقع عديدة حول البقعة الكبيرة المركزية ولكن أصغر يتماشى مع الخمائر أو الكانديدا.

ومهما يكن من أمر فالعلاج هو:

1- التبديل المنتظم للحفاظة.
2- استعمال برمنغنات البوتاسيوم 1:8000 محلول لغسل الموضع عند كل غيار.
3- دهن كريم مايكوستاتين أو كانستين إن رجح السبب الخمائري أيضاً عند كل غيار، ويقل التواتر مع التحسن.
4- انتقاء نوع من الحفاظات يتحمله المولود، وليس هناك أفضل بل هناك ما يُناسب هذا الشخص بالتجربة
(بشكل عام الأفضل هو الذي يمتص الماء أكثر ومصنوع من مادة يتحملها المستعمل).
5- يفضل تجنب الكورتيزونات حتى المخلوطة مع غيرها من مضادات الفطريات والخمائر.
6- يجب علاج الإسهال إن وجد.
7- يجب تغيير الحفاظة حتى ولو من البول.
8- في الحالات البسيطة يكفي كريم زنك أوكسايد.
ومع الزمن ستتناقص حاجة المولود لكل من الحفاظة والدواء على حد سواء.

وبالله التوفيق.