تشخيص انتشار بقع بيضاء في اليد وأنحاء متفرقة من الجسم وطرق معالجتها

السؤال

السلام عليكم.

تعاني أختي من بقع بيضاء في يديها وفي مناطق متفرقة من جسمها، ربما البرص، كانت في البداية تظهر ثم تختفي، لكن مؤخراً أخدت تتزايد!
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مولاي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

يبدو من الوصف أن ما تُعاني منه أختك هو البهاق أو (البهق)، ومرضٌ سليم غير معدي، ويتميز ببقع بيضاء ذات حدود واضحة تأخذ توزعاً غير منتظم موضعاً أو معمماً، وغالباً ما يبدأ خفيفاً ثم يتطور، وغالباً يوجد أكثر من فرد من العائلة مصاب (30%).

الأطفال يتحسنون أسرع من الكبار.

الوجه والجلد المغطي للحم يتحسن أسرع من الأصابع أو الجلد المغطي للنتوءات العظمية.

الناحية النفسية قد تلعب دوراً في تحسينه أو زيادته.

يفضّل إجراء تحليل سكر الدم وهرمونات الغدة الدرقية .

وأخيراً: أرجو مراجعة الإجابات المتعلقة بالموضوع خاصة إجابة رقم (18080، ورقم 235088).

وبالله التوفيق.