كيفية معالجة تصرفات الطفل الجنسية مع والدته

السؤال

ابني يتحرك كثيراً قبل نومه، كأنه يمارس عملية شاقة تشبه عملية الجماع تماماً، وعندما عرضته على طبيب نفسي أخبرني أنها ستزول مع الأيام، ولكن قبل يوم من الآن تقرب لوالدته، وأصبح يقبلها على خدها ويقترب بجسده منها مما أوحى أن ذكره منتصب، وعندما حاولت والدته نقاشه، قال: لا يهم بعد ذلك سأخبرك، لا أعلم هل هذا يعني دلالة جنسية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

لم تذكر لنا المرحلة العمرية لهذا الطفل، وعلى كلٍ ففي أغلب الظن أن هذا الطفل قد اكتسب أو اطلع على مثل التجارب الجنسية التي يُمارسها الآخرون.

الشيء الذي يمكن أن ننصح به في مثل هذه الحالة أن يُجري أحد الوالدين حواراً مع الطفل يكون سهلاً ويستطيع الطفل استيعابه، وبعد أن يُعرف مصدر هذا التصرف تكون الإجابة حسب ما يُدلي به الطفل، وإذا لم يوضح الطفل ما يقصده من هذه الحركة، فيمكن أن يطلع بعد ذلك على أن ما يقوم به ليس سليماً، ويعطى خلفية بسيطة عن العملية الجنسية كما يُمارسها الكبار، ويُنهى عن مثل هذا الفعل، وفي نفس الوقت يجب أن يشجّع الطفل على الأعمال الإيجابية الأخرى؛ لأن ذلك يساعده في بناء شخصيته، وأن يكون أكثر تفهماً لتصرفاته، حتى يتجنب ما هو سلبي، ويركز على ما هو إيجابي.

وبالله التوفيق.