سبب نمو الشعر في الثدي وكثافته في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من وجود شعر سميك نوعاً ما في ثديي، ويتركز في الجزء الغامق الذي يحيط بالحلمة، أحياناً تخرج شعرتان من نفس المكان، مع العلم أنني أعاني من وجود الشعر بكثافة على سائر جسدي ما عدا الوجه، سؤالي هو: هل نمو الشعر على الثدي دليل على وجود مرض معين؟ وما هو سبب كثرة الشعر على جسدي؟ وبماذا تنصحون لإزالته؟

أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهلة حفظها الله.

إن وجود الشعر عند النساء غالباً ما يكون بسبب هرموني، وغالباً ما يُرافقه مظاهر أخرى، مثل اضطرابات الدورة، أو علامات استرجال أخرى.

يُنصح بإجراء تحليل هرمونات (Testosterone، Prolactin، Fsh، LH ) وبإجراء أمواج فوق صوتية للمبيضين، وعلاج الخلل عند طبيب الغدد الصماء لو وجد.
العلاج الأمثل والأغلى هو الليزر، وفي حال عدم توفره، يزال الشعر بالطرق التقليدية كالحلاوة والحلاقة.

في حال عدم وجود اضطرابات هرمونية لا داعي للقلق، ويمكن الاكتفاء بالتخلص من الشعر كما أسلفنا.

وأخيراً: يمكنك مراجعة الاستشارة رقم: (238454) وبالله التوفيق.