الضغط على الأسنان وشدها أثناء النوم، ما تفسيره؟

السؤال

عندما أستيقظ من النوم في منتصف الليل أشعر بأن أسناني كانت في حالة ضغط شديد ومستمر أثناء النوم، وبدأت أقلق من استمرار هذه الحالة بشكل يومي، فأسناني أصبحت مجهدة أثناء النهار، فلا أدري أهذه حالة نفسية أم طبية؟

مع العلم بأنني أشعر بعطش شديد أثناء الليل، ولكن هذه الحالة لا تقلقني بسبب توفر الماء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حيدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الضغط على الأسنان وشدها أثناء النوم يكون عادة في بعض الحالات، وفي حالات أخري يكون مرتبطاً بالأحلام، كما أنه يمثل مؤشراً لوجود قلق نفسي لدى بعض المرضى، وفي حالاتٍ نادرة جداً يكون ناتجاً عن الإصابة بالصرع الليلي .

أرجو القيام بعمل تخطيط للمخ؛ حتى نتأكد أنه لا يوجد نشاط صرعي، وكما ذكرت لك هذا من الحالات النادرة جداً، إلا أن إجراء تخطيط الدماغ هو من المتطلبات الطبية؛ وذلك من أجل التأكد، وعليه أرجو عدم الانزعاج من ذلك .

أما وسائل العلاج الأخرى، فهو تجنب النوم أثناء النهار بقدر المستطاع، وإراحة الضمير والنفس والجسد قبل الذهاب للنوم ليلاً، كما أن الحرص على الأذكار خاصة أذكار النوم يعتبر مفيداً في مثل هذه الحالة.

بالإضافة للإرشادات السابقة سيكون من المفيد تناول أحد الأدوية البسيطة والمضادة للقلق، وذلك بجرعة بسيطة ولمدة قصيرة، والدواء الذي أود وصفه يُعرف باسم موتيفال، أرجو تناوله بمعدل حبة واحدة ليلاً لمدة ثلاثة أشهر .

وبالله التوفيق