التهاب مهبلي بعد عملية الربط، فهل ما أعاني منه أمر خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الأسبوع 20، عملت عملية ربط عنق الرحم في الأسبوع 12 بسبب ولادات مبكرة سابقة، بعد عملية الربط أصبحت تنزل مني إفرازات مخاطية صفراء، وصف لي الطبيب تحاميل (وليجيناكس)، ولكن الإفرازات لم تتوقف، بدون حكة أو رائحة فقط حركة خفيفة في المهبل، فوصف لي تحاميل أخرى اسمها (فلاجيل) ولكن أثناء العلاج أصبحت تنزل مني إفرازات مخاطية خضراء، لماذا لا أستجيب للعلاج؟!

علما أنني أحافظ على النظافة الشخصية ولا يجامعني زوجي، أنا خائفة من الالتهاب يصعد ويثقب الكيس الأمين سي، فهل هناك علاج فعال؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Soumeyab حفظها الله.

مما لا شك فيه أن عملية ربط عنق الرحم تؤدي إلى زيادة إفرازات عنق الرحم، ومما يدعو للطمأنينة عدم وجود رائحة كريهة أو حكة، ولكن للاطمئنان يجب أخذ عينة من تلك الإفرازات للتحليل قبل وصف أي علاج؛ لمعرفة هل هي إفرازات طبيعية وزات بعد العملية، أم أن هناك التهاب بكتيري أو فطري؟ وبالتالي يتم وصف العلاج بناء على نتيجة العينة.

ومن المهم في هذه المرحلة عمل المتابعة الدورية للحمل مثل متابعة قياس ضغط الدم، وفحص الزلال في البول، وتحليل البول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، مع أهمية فحص صورة الدم، وفحص السكر الصائم، بالإضافة إلى عمل سونار على الرحم لمتابعة نبض ونمو وتطور الجنين، وعرض نتيجة عينة الإفرازات والمتابعة والسونار على الطبيبة المعالجة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.