أشكو من مشكلة في الخصوبة، فهل هنالك أمل بالعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا بعمر ٢٣ سنةً، كان لدي تأخر في البلوغ، وتوجهت للعلاج في سن متأخر ١٧ سنة، وأعطاني الدكتور حقن سيديستون في تلك الفترة، وبلغت بشكل طبيعي، والتحاليل حتى الآن طبيعية بالنسبة لهرمون الذكورة.

أما الـ fsh والـ lh فالمعدل دون الطبيعي، والخصية صغيرة جداً ولا تنتج حيوانات منوية، فهل هذا بسبب السيديستون؟ وهل هناك أمل من إنتاج الخصية لحيوانات منوية بالعلاج؟

سؤال آخر: أنا مقبل على الزواج، فهل أخبر أهل العروس بمشكلتي؟ وهل هناك أمل في الإنجاب بالنسبة لي طبياً؟

شكراً، وآسف على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فقد يكون عدم وجود حيوانات منوية في السائل المنوي سببه من الخصية، حيث تأخر البلوغ، والتأخر في تناول العلاجات له دور في عدم تنشيط خلايا الخصيتين في الوقت المناسب، وبالتالي تسبب في عدم وجود حيوانات منوية في السائل المنوي.

ارتفاع هرمون الذكورة و fsh للمعدل الطبيعي هو نتيجة لحقن هرمونات ال/ سيديستون التي تناولتها.

للتأكد -بعون الله تعالى- من أن هناك إمكانية واستجابة للخصيتين في أن تنتج حيوانات منوية، لا بد من عمل خزعة -عينة- من خلايا الخصيتين لفحصها، ومعرفة ما إذا كان هناك خلايا تنتج الحيوانات المنوية من عدمها، وهذه خطوة مهمة للتأكد.

مصارحة العروس وأهلها بوضعك الإنجابي ضروري؛ حتى يكون الجميع على علم، وحتى لا تتهم بعد ذلك بخداع الزوجة وأهلها.

حفظك الله من كل سوء.