أثر ارتفاع هرموني (Fsh) و (lh) على حدوث الحمل

السؤال

أعاني من ارتفاع هرموني: Fsh وlh، علماً بأن وزني منخفض جداً حوالي 37 ولم يحصل حمل إلى الآن، وأنا متزوجة منذ 9 سنوات، وأختي أيضاً لم يحدث لها حمل بسبب ارتفاع هذين الهرمونين، كما أنها تعاني من فقر الدم.

السؤال: هل عدم الحمل وراثي؟ علماً بأن الدورة عند أمي مستمرة، وهل هناك طرق لتخفيض ارتفاع هذين الهرمونين؟ وهل هناك حالات في مثل حالتنا حدث لها حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sakina حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بدايةً: لم تذكري لنا هل الدورة الشهرية لديك منتظمة أم لا؟ وهل كنت تستعملين أدوية لتنظيم الدورة أم لا؟ وكم نسبة الارتفاع في Fsh & lh؟ ولكن إجمالاً نقول: في مثل حالتك لا بد من إعادة تحليل هرمون Fsh ثلاث مرات على الأقل مرة كل شهر؛ لأنه قد يختلف مستوى الهرمون من فترةٍ إلى أخرى إذا كان مستوى هرمون Fsh مرتفعاً جداً، وهذا يدل على أن المبيض غير قادر على أداء وظيفته، وأنه لا توجد هناك إباضة، وهو ما يسمى عجز المبيض المبكر، وبالتالي لا يحدث حمل، ولكن إذا كان الارتفاع في مستوى الهرمون بسيطاً، فيمكن في هذه الحالة العلاج بتنشيط المبيض باستخدام بعض الهرمونات، وبعد ذلك سيحدث الحمل بإذن الله تعالى.

أما بالنسبة لسؤالك: هل ممكن أن يكون السبب وراثي؟ فنقول: نعم، هذا احتمال وارد، وينتقل عبر الجينات ومنها عجز المبيض المبكر.

والله الموفق.