كثافة الشعر لدى المرأة وعلاقته زيادة الهرمونات الذكورية وكيفية معالجته

السؤال

أعاني من زيادة الهرمونات الذكورية مما سب لي زيادة في كثافة الشعر، أريد وصف علاج لي عن طريق الأعشاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

إن كنت تسألين عن علاج عن طريق الأعشاب لعلاج الاضطرابات الهرمونية، فهو إلى الآن غير معروف لدي، وأظن أنه غير معروف لغيري؛ وذلك لأن الهرمونات هي مواد حيوانية غير موجودة في النباتات، فكيف يمكن تعويضها عن طريق الأعشاب؟!

إن علاج زيادة الهرمونات الذكرية يتم عن طريق مراجعة أحد أخصائيي إما الأمراض النسائية أو الغدد الصماء وليس عند غيرهم، ولذلك تحاليل واستقصاءات سريرية ومخبرية وشعاعية .

بعد تعديل الهرمونات وعلاجها قد لا تختفي زيادة الأشعار، ولكن يتوقف تطورها، وما بقي يمكن إزالته بالطرق العديدة التي ذكرناها سابقاً، والتي هي ليست مجال بحثنا اليوم.

إن كلمة العلاج بالأعشاب في الوقت الحالي تأخذ أوسع من قدرها، وينبغي أن يكون لها ضوابط، وعلينا ألا نقع ضحايا للمروجين لها بدون تراخيص موثقة ذات أساس علمي مدروس، وإن كلمة أعشاب لا تعني طب نبوي كما يظن البعض ويلحون عليها تبركاً، علماً بأنه ليس كل نبات سليم، فالهيروين والحشيش والأفيون كلها أعشاب.

وبالله التوفيق.