لا أشعر بطعم الحياة بسبب الاكتئاب، أرجو المساعدة.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من حالة اكتئاب بدون أي سبب، بكاء وحزن وضيقة ويأس، وشعور بالذنب، وفقدان شهية، لا أشعر بطعم الحياة.

داومت على دبرلكس لمدة 6 أشهر، ثم تركته فرجعت لي الحالة مرة ثانية مع خوف، وعدم الرغبة بالجلوس وحدي.

ذهبت للطبيب فوصف لي فكسال 75 ملغ استخدمته لمدة سنة، وكنت على ما يرام، وأثناء موعدي مع الطبيب ذكرت له أنني تحسنت، ولكن لماذا في البداية كنت أخاف من الوحدة؟ وإذا كان عندي أحد أتحسن ويخف الاكتئاب، فقال: استخدمي مع فكسال لاميكتال لمدة سنتين، فأصبحت أستخدم العلاجين مع بعض، لكنني أعلم أن لاميكتال للاكتئاب ثنائي القطب، والآن أستخدمه منذ سنة مع فيكسال، وعندما تركته منذ أسبوعين أحس بكتمة على صدري.

ماذا أفعل يا دكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمل حفظها الله

اللامكتال فعلاً يستخدم لعلاج الاكتئاب ثنائي القطبية، ولكن بعض الأطباء يكتبونه لعلاج القلق والتوتر وللاكتئاب حتى وإن لم يكن ثنائي القطبية، ويُعطي نتائج طيبة مع بعض المرضى؛ ولذلك أنصحك بالرجوع إليه إذا تحسّنت معه، مع الفكسال 75 مليجراماً.

الشيء الآخر: ذكرتِ ملاحظة مهمّة، وهو أن التعب عندك عندما تكونين وحدك، وعندما تكونين مع الناس تنسين التعب، وهذه ملاحظة مهمّة، وعليكم طبعًا بالإكثار من الاختلاط مع الناس، وتجنب أن تكوني وحدك، وبالذات التفكير؛ لأن التفكير السلبي هو الذي يؤدي إلى زيادة هذه الأعراض، عليك دائمًا بالانشغال بهوايات في المنزل، وعمل أشياء، ومن ضمنها الرياضة داخل المنزل، تمارين رياضية منتظمة لمدة نصف ساعة يوميًا تؤدي إلى الاسترخاء، وأيضًا الانشغال بجدول معيّن روتيني في البيت، والمهم الابتعاد عن الانعزال والوحدة والتفكير السلبي، مع الالتزام بالعلاج، وإن شاء الله تذهب هذه الأعراض وتعيشين حياتك الطبيعية.

وفقك الله وسدد خطاك.