التهابات في القدم وألم في أسفل الظهر

السؤال

أنا أعاني من ألم في أسفل الظهر، عندما أقف مدة (10) دقائق لا أكاد أن أتحمل، وأعاني من التهابات في قدمي، عندما أنام في الليل لا أقدر أن أنام من شدة الالتهاب، أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
فماذا تقصد بالتهابات القدم؟ هل التهابات سطحية على القدم أم التهابات بالمفصل؟ بالنسبة للألم الذي تحس به في الظهر فقد يكون إرهاقاً عضلياً ناتجاً عن طبيعة العمل مثل كثرة الوقوف أو كثرة الجلوس، ولكن إذا ما كان الألم شديداً وأحسست بأعراض في الأرجل فلابد من التأكد من عدم وجود انزلاق غضروفي في منطقة الظهر، وهذا الأمر يتم التأكد منه بعمل تصوير طبقي أو تصوير بالرنين المغناطيسي، ويكون العلاج باستخدام المسكنات والمكمدات وجلسات العلاج الطبيعي وتغيير نمط عيشك اليومي، أي المشي بين كل فترة وأخرى، وعدم إطالة الجلوس ورفع الأقدام عند الجلوس.
أما بالنسبة لألم القدم فإذا كنت تقصد الألم الداخلي والتهابات المفاصل أو ألم العظم فلابد من التأكد من مشكلة الانزلاق الغضروفي أو التهابات مفاصل الظهر، ويمكنك مراجعة طبيب متخصص في مجال العظام أو الأعصاب لإجراء الفحوصات اللازمة، وبالتالي معرفة السبب ووصف العلاج الأمثل.
والله الموفق.