آلام شديدة امتدت من كتفي إلى أصابعي.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ شهر بدأ الألم عند لوح الكتف الأيمن واستمر الألم إلى العضد، وآلام شديدة مع تنميل شديد في الإبهام والسبابة، أخذت حبوب بروفين لتسكين الألم وعدة أنواع من المراهم ولم أستفد!

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسان حفظه الله.

فيمكن أن يحدث مثل هذا الألم بسبب تغيرات تحدث في مفاصل الرقبة أو بسبب تضيق في منطقة الرسغ، والأول يمكن الكشف عليه بإجراء تصوير للرقبة بالأشعة العادية، ويفضل المقطعية أو الرنين المغناطيسي، ويكون العلاج بحسب الشدة، ويحتاج إلى المسكنات والتمارين المناسبة وتخفيض الوزن إذا لزم الأمر، وجلسات العلاج الطبيعي والمتابعة الدورية مع طبيب متخصص.

أما إذا كان السبب الآخر فيحدث بسبب كثرة استعمال اليد، ويمكن الكشف عنه بعمل فحص لسرعة توصيل العصب، ويمكن العلاج باستخدام العلاج الطبيعي والمسكنات، وأحياناً حقن المنطقة المصابة أو إجراء جراحي إذا لزم الأمر، كما أنه هناك احتمالات أخرى لأسباب أخرى مثل مشاكل الروماتيزم وغيرها؛ لذا من الأفضل استشارة طبيب متخصص في مجال الأعصاب لإجراء الفحوصات اللازمة ووصف العلاج المناسب.

والله الموفق.