طرق ووسائل التفاوض والإقناع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤال يا شيوخي الأفاضل! ما هي طرق المفاوضة وإقناع الشخص الذي أمامي؟ كيف أربط التوكل على الله بهدفي الذي أريد تحقيقه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإنه ليسرّنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يُسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يشرح صدرك للذي هو خير، وأن يوفقك فيما تصبو إليه، وأن يجعلك من سعداء الدنيا والآخرة.

وبخصوص ما ورد برسالتك، فإن ما تسأل عنه من رغبتك في معرفة طريقة التفاوض والإقناع، فهذه مهارة تتم تنميتها عن طريق التعلم العملي والنظري، وهناك مراجع كثيرة قديمة وحديثة في هذا الميدان، وهي متوفرة ولله الحمد في دولة قطر خاصةً مكتبة جرير، ومن هذه الكتب كتاب: (المفاوض المثالي)، تأليف كيفين كين، ترجمة د/حسن وجبة، وكتاب (فنون الحوار والإقناع)، تأليف محمد ديماس، كما أن هناك دورات يُقيمها مركز الراشد في هذا المجال، فتوكل على الله وخذ بالأسباب، واعلم أن هذا العلم متعة حقيقية لمن أجاده وبرع فيه، واحرص على أن يكون هدفك استعماله في طاعة الله والدعوة إليه سبحانه، فما أحوجنا إلى المفاوض البارع الذي يحسن عرض دين الله على عباد الله، واعلم أن هذا العلم وسيلة مشروعة ولا يتعارض مع التوكل على الله، بل هو مما حث عليه الإسلام.

مع تمنياتنا لك بالتوفيق والسداد.