على ماذا تدل الحكة المسببة للبقع الزرقاء؟

السؤال

زوجتي شعرت منذ فترة قريبة بحكة في فخذها فوق الركبة وفي ساقها، وتكررت أكثر من مرة، وعندما نظرت إلى مكان الحكة وجدت بقعاً مزرقة وكأنها شرايين متفجرة، فهل هذه ما تسمى بالجلطة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الوصف السابق يوحي بما يُسمى الإصابة بالكدمات، وهي عبارة عن خروج الدم خارج الأوعية الدموية الصغيرة، إما بسبب وعائي أو بسبب دموي، أو بسبب رضّي خارجي، ويفضل إجراء التحاليل التالية: (Cbc، BT، Ppt )، وهي تشمل الصورة الكاملة للدم، مع تبيين عدد الصفيحات، ثم زمن النزف وزمن التخثر، فإن كان هناك خلل يصحّح، وأما إن كان كل شيء طبيعي؛ فعندها يجب تجنب الرضوض وخاصةً الحك العنيف، علماً بأن القابلية لذلك قد تزداد مع الحمل، وتعود بعد الولادة لطبيعتها.

كما يجب ألا ننسى الغذاء الجيد الصحي، وخاصةً فيتامين (سي) ومادة الروتين (Ruta c 60) التي تُساعد على تقوية الجدران للأوعية الدموية.

والله الموفق.