لدي تضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة أدى لآلام في الرقبة!

السؤال

أعاني من آلام في الرقبة، حيث ما زلت أداوم على الأدوية الملينة للعظام، وبعض أدوية الأعصاب، حيث تم وجود ضغط على العصب نتيجة وجود تضيق بين الفقرة الرابعة والخامسة، وأخيراً أبلغني الطبيب المعالج بضرورة التعايش مع مشكلتي والاستمرار بتناول الأدوية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد سعيد حفظه الله.

فهذه المشكلة يعاني منها البعض، وتنتج عن مشكلة وراثية في تكوين الفقاريات، وقد تحدث بسبب مشاكل مكتسبة كبعض التغيرات التي تحدث في الفقاريات مثل الالتهابات ومشاكل الروماتيزم وغيرها، ويفضل الأطباء تجنب التدخل الجراحي إلا إذا لزم الأمر؛ لذا يكون العلاج باستخدام المسكنات والمكمدات الدافئة وتجنب إجهاد الرقبة وجلسات العلاج الطبيعي، وبالطبع التعايش مع المشكلة والمتابعة الدورية مع الطبيب المعالج في حالة إذا ما جد أمر آخر.

والله الموفق.