الشعور بالبعد عن الزوجة وما يصاحبه من شعور نفسي.

السؤال

السلام عليكم..

أنا متزوج منذ ما يقارب سنتين، ولدي 4 أولاد من زوجتين، المشكلة في بداية زواجي كنت سعيداً جداً مع زوجاتي، لكن بعد ذلك بدأت أحس وكأني غريب عنهم، وعندما أكون بعيداً عنهم أشتاق إليهم، وحتى عندما أكون بينهم لا أتكلم معهم، وأحس كأن شيئاً يبعدني عنهم، وأنا تعبان نفسياً من هذا الموضوع، أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: أسأل الله أن يصلح لنا ولكم الذرية، وأن يعيننا وإياكم على طاعته.

هذا الإحساس سوف يزول بإذن الله، وأرجو أن تعمروا المنزل بذكر الله وتلاوة القرآن، وعليك بالمحافظة على الأذكار الواردة عن رسولنا صَلى الله عليه وسلم، وخاصةً أذكار الصباح والمساء، وردد كثيراً قراءة المعوذتين وخواتيم البقرة، وأحذرك ونفسي من المعاصي والذنوب، فإن آثارها خطيرة جدّاً، وقد قال سفيان رحمه الله: (والله إني لأعصي الله فأعرف ذلك في خلق دابتي وفي خلق امرأتي)، وهذا ورع منه، فما كان ذنوبهم مثل ذنوبنا، وتعرف إلى الله في الرخاء يعرفك في الشدة، فاشكر الله على أيام السعادة وعلى نعمه التي لا نستطيع أن نحصيها.

وأكثر من الاستغفار، وحاول أن تغير (روتين) نظام الحياة الخاص بالأسرة، واعدل بين الزوجات، فإن العدل يصلح الزوجات، ويرضي رب الأرض والسماوات، وتعوذ بالله من الشيطان الذي همَّه أن يحزن الذي آمنوا، وينصب عرشه على الماء ويبعث سراياه، وأحبهم إليه من يفرق بين الرجل وزوجته، واشغل نفسك بالمفيد، نسأل الله أن يوفقك لطاعته.

وبه التوفيق.