أصبت الوسوسة والخوف بعد تعاطي القنب الهندي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لم أتعاط المخدرات، وفي الأيام الفائتة أردت أن أجري تجربة فقمت بتدخين القنب الهندي بشكل كبير في يوم واحد، ومنذ ذلك اليوم أشعر أني خائف ومتشائم، وأشعر بوسوسة غريبة لم أستطع تجاهلها، أشعر أحياناً أني شخص عادي وشفيت، وأحياناً أشعر أنني متوتر لدرجة التفكير في الانتحار، علماً بأني لم أدخن المخدرات سوى تلك الليلة.

أرجو منكم الحل في أقرب وقت، لأنني لم أعد أحتمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه اللهِ

تدخين القنب الهندي (الحشيش) دائمًا يُصاحبه أعراض نوبة هلع أو قلق أو وساوس، وبالذات التدخين لأول مرة، وتستمر هذه لفترة من الوقت حتى بعد أن يتوقف الشخص عن التدخين ولا يمارسه مرة أخرى، ولكن في نهاية الأمر تزول -إن شاء الله-، ولها علاج.

أفضل علاج لها دواء (سيرترالين)، السيرترالين 50 مليجرامًا، ابدأ بنصف حبة ليلاً لمدة أسبوع، ثم بعد ذلك حبة كاملة، واستمر فيها لفترة من الوقت، فترة ثلاثة إلى ستة أشهر، حتى تختفي هذه الأعراض نهائيًا ولا ترجع مرة أخرى، وعند التوقف من الدواء يجب أن تُوقفه بالتدرّج، بأن تسحب ربع الجرعة كل أسبوع، حتى يتم التوقف منه تمامًا.

طبعًا هناك أشياء يمكنك فعلها مع تناول الدواء، مثل الرياضة -خاصة رياضة المشي أو التمارين الرياضية- ويجب أن تكون بشكل يومي، ولمدة نصف ساعة على الأقل.

وفقك الله وسدد خطاك.