مدى ضرر النوم على الوجه على سلامة العينين

السؤال

أثناء النوم أضع ثقل رأسي على عيني فوق الوسادة، هل يشكل ذلك أي خطر على العين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إلياس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن النوم على العينين بهذه الطريقة الموصوفة لا أظن أنه يؤثر على العين، ولكنه مخالفٌ للسنة، فالسنة أن تستلقي أو تضطجع على الشق الأيمن.

وإن الجلسة أو الوضعية التي يكرهها رسول الله صلى الله عليه وسلم هي الاستلقاء على البطن، وإنك لن تستطيع أن تنام على عيونك كما تقول إلا بالاستلقاء على بطنك.

أخي الكريم! إن كنت تريد النوم وإبعاد الوسادة عن عينك، فبإمكانك استعمال الواقيات المغطيات للعين، كالتي يستعملونها في الرحلات الجوية الطويلة، أو تغطية الرأس أو الوجه بوسادة خفيفة دون إغلاق مجرى التنفس، أو تخفيف كمية الهواء الداخل؛ لأن قلة الهواء ستعطيك نوماً مزعجاً.

حاول تعويد نفسك على النوم الصحيح، وألف عافية .

والله الموفق,,,