مشكلة في الأعصاب تتسبب في تعري العصب وفقدانه لبعض وظائفه

السؤال

إخواني! منذ حوالي 3 سنوات وأنا أعاني من مرض على مستوى المرفق، وتطور تدريجياً إلى الرأس، وبعد زيارتي لعدة أطباء أعصاب تبين لي أنه:
Atteinte demyelinisante du second neurone de la voie lemaiscale et niveau electrique cervico sans thalamique، ساعدونى يا إخوان، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكر ما نوع العلاج الذي وصفه لك الطبيب، وكيف كانت الاستجابة له؟ ولكن يبدو أنك تُعاني من مشكلة في الأعصاب تتسبب في تعري العصب، وبالتالي فقدانه لبعض وظائفه، وفي كثيرٍ من الأحيان تكون هذه المشكلة بسبب خلل مناعي يتسبب في هذه الأعراض، وتختلف الأعراض من شخصٍ إلى آخر، كما أن هناك أنواعاً مختلفة من الأمراض التي تسبب هذا الخلل في تغطية العصب، وكذلك تختلف الاستجابة بحسب النوع، ويمكن علاجها باستخدام عقار الكورتيزون أو عقاقير خاصة وأنواع مثبطة للمناعة، ومع المتابعة الدورية مع الطبيب يمكن تحديد نسبة الاستجابة أو الحاجة إلى تغيير العلاج، وأفضل من يُساعد في هذا الأمر هو الطبيب المتخصص في مجال الأعصاب، ولابد من المتابعة الدورية مع الطبيب، ويفضّل عدم تغيير الطبيب كثيراً؛ لأن المتابعة الدورية عند الطبيب الذي يعرف التاريخ المرضي جيداً يمكنه التقييم بصورةٍ أفضل، وتغير العلاج بحسب ما يرى من تغيرات، مع تمنياتنا لك بالشفاء العاجل.

والله الموفق,,,