ما هي مضاعفات استخدام اللولب المانع للحمل؟

السؤال

السلام عليكم..

أركبت لولباً بعد ما أنجبت طفلتي الأولى، وما جاءتني الدورة الشهرية لمدة 6 شهور لأني أرضع، والآن جاءتني وبغزارة ومؤلمة جداً، وأحتاج إلى أكثر من مسكن، أرجو الرد علي بسرعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nunnah حفظها الله.

من أهم مضاعفات اللولب زيادة كمية الدم في الدورة الشهرية، وعسر الطمث بزيادة ألم الدورة، وطول فترة الطمث، وهذه المضاعفات قد تحدث في الشهور الأولى، ولكن في حالة تكرار هذه المضاعفات مع النزف الغزير والذي يؤثر على صحة المرأة لابد من استعمال وسيلة حمل أخرى مناسبة، ولكن بما أن هذه الدورة الشهرية أتتك لأول مرة نتيجة الرضاعة في الفترة السابقة، فلذلك عليك أولاً التأكد من وجود اللولب في وضعه الصحيح؛ وذلك بالفحص بواسطة الطبيبة، وعمل سونار، ويمكنك استعمال البروفين ثلاث مرات يومياً خلال أيام الدورة القادمة للعمل على تخفيف النزف والألم، ولكن في حالة استمرار المشكلة لعدة دورات متتالية وعدم الاستجابة للعلاج، لابد من إزالة اللولب واستخدام وسيلة أخرى.

هناك لولب جديد يُسمى (مارينا) وهو عبارة عن وسيلة ذات فاعلية عالية لتنظيم الحمل ولمدة طويلة، مع ضمان عودة الخصوبة بعد إزالة اللولب، ويقلل من النمو الشهري للغشاء المبطن للرحم، مما ينتج عنه قلة عدد أيام الدورة، وكذلك كثافتها وألم الدورة، ولا يؤثر على عمل المبايض، فيمكنك استعماله في حالة فشل اللولب الحالي.

والله الموفق.