شاب يبحث عن ثقة الناس به بعد سرقته لمال أبيه وكشف أمره

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
بعد السلام والشكر لجميع القائمين على هذا الموقع، وأدعو الله أن يتم عليكم رمضان وأنتم بكل طاعة وخير.

لقد قمت منذ فترة بسرقة المال من والدي وتم كشف الأمر، ومنذ ذلك الحين وأنا أفكر في كيفية استعادة ثقة الناس من حولي وخصوصاً والدي، علماً أنها المرة الأولى والأخيرة إن شاء الله.

أرجو منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ تائب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله أن يقدر لك الخير، ويسدد خطاك، ويلهمنا جميعاً رشدنا، ويعيذنا من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا.

فإن (التائب من الذنب كمن لا ذنب له)، فاستغفر الله وتب إليه، وكرر الاعتذار للوالد، وأعلن أمامه ندمك وعزمك على عدم العودة للخطأ.

ولا شك أن العودة إلى الله، وحضور الجمع والجماعات من أفضل وسائل غرس الثقة في نفوس الإخوان والأحباب، والناس شهداء الله في أرضه، والعاقل يحرص على رضا الله أولاً، وإذا أصلح الإنسان ما بينه وبين ربه أصلح الله ما بينه وبين خلقه.

واعلم بأن الفلاح لمن صدق في تدينه وأخلص في رجوعه لله، وليس خوفاً من كلام الناس، فإن رضاهم غاية لا تدرك، والعاقل يحرص على رضا الله، وإذا رضي الله عن العبد ألقى له القبول في الأرض، قال تعالى: (( إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَيَجْعَلُ لَهُمُ الرَّحْمَنُ وُدًّا ))[مريم:96].

وأرجو أن تجتهد في الاستغفار وطاعة الغفار، والزم طريق المتقين، فإن الله سبحانه (( مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ ))[النحل:128].

وأرجو أن يكون والدك حريصاً على الستر عليك، واستقبالك بالعفو والصفح، كما أرجو أن تكون مثالاً في البر له والإحسان إليه.

وبالله التوفيق.