علاقة جدري الماء بالهربس

السؤال

السلام عليكم.

لاحظنا ظهور حبوب على الركبتين وعلى الألية وبين الفخذين وداخل الفم وبعض الحبوب على باقي الجسم لابني البالغ من العمر سنة وخمسة شهور، وهي بدأت ولونها وردي ورأسها مدبب، ثم بعد ذلك صار لونها أحمر غامق.
وقد عرضته على أخصائي الأطفال وأفادنا بأنه فيروس يشبه العنقز يسمى بالهاربس، وأعطانا كريم وشراب فيتراكس، ولكن بحسب علمي أن هذا المرض جنسي بالدرجة الأولى، فكيف انتقل إلى ابني؟؟
مع العلم بأنه -الحمد لله- يعيش في بيئة ملتزمة، ولا يوجد في العائلة أي إصابات بأمراض معدية، فكيف تمت الإصابة به؟ وهل هو كما قال الأخصائي أو أنه مجرد عنقز أو إكزيما؟ آمل منكم الإفادة، حيث إن الحبوب قد بدأت بالزوال، وهل من الممكن أن يعود إليه مرة أخرى؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.

الوصف السابق يشير من قريب أو من بعيد إلى الإصابة بالعنكز أو جدري الماء، وجدري الماء مرض فيروسي معدي يصيب الإنسان مرة واحدة في عمره يكتسب الجسم بعدها مناعة دائمة، ولكن مع الزمن يبقى الفيروس كامنا داخل الجسم، وعند ضعف المقاومة أو التعب الشديد أو الخوف الشديد أو ارتفاع الحرارة فإن هذا الفيروس قد ينشط ولكن يظهر موضعاً على شكل الحزام الناري (الهربس المنطقي).

وجدري الماء يبدأ بارتفاع الحرارة في الجسم ثم تظهر الحويصلات ذات الأعمار المتفاوتة والتي تتدرج من الاحمرار الخفيف غير المرتفع أو المرتفع قليلاً أو المرتفع أكثر أو الحويصلي أو المتصبغ بالتدرج المذكور وذلك حسب المرحلة التي وصل إليها، وما يميز جدري الماء هو انتشار الاندفاعات على الجذع والأطراف وعدم توضعها، وكذلك فهي تصيب الغشاء المخاطي للفم وكذلك جلدة الرأس المشعرة.

العلاج يجب أن يكون مبكراً بمضادات الفيروسات (الزوفيراكس ) ولكن التأخر في العلاج يقلل الفائدة؛ لأن المرض يشفى ذاتياً، ولا يعتبر جدري الماء من الأمراض المنتقلة جنسياً فهو سيصيب الأطفال كل الأطفال في مرحلة ما من حياتهم أو أنه سيصيبهم كبارا إن تعرضوا للعدوى.

إن العقبول التناسلي أو الهربس الجنسي هو المرض المنتقل عن طريق الجنس.

والله الموفق.