ثؤلول أسفل الورك

السؤال

أعاني من ثألول كبير في أسفل الورك الأيمن، قريب من نهاية العمود الفقري، بني اللون مائل إلى السواد، وقد ظهر منذ سنوات عديدة.

علماً أنه كان صغيراً، ولكنه تضخم ببطء، حتى أصبح بحجم حبة الرطب، وتمدد بفعل تأثير الجلوس، فأنا لا أحس به إطلاقاً، غير أنه يضايقني كثيراً، وقد قلقت أكثر لما قرأت وسمعت عن علاقة بعض هذه الثآليل بالأمراض الخبيثة، وفكرت في العلاج، لكني أحببت أن أسألكم عن تشخيص وطبيعة هذا النوع من الثآليل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

مهما كان هذا الثؤلول فالأفضل مراجعة طبيب الجلدية أو الجراح لاستئصاله، وتحليله نسجياً، ومعرفة طبيعته السليمة من الخبيثة، وهذا أسلم وأقصر الطرق.

هناك احتمالات، ولكن كلها تزول بالاستئصال الجراحي.

احتمالات السلامة أكثر، ولكن الاحتياطات أوجب.

أغلب الظن أنه ما يُسمى بالـ (أكروكوردون) وهو ورم جلدي سليم، ذو عنق واضح ضيق وجسم كبير، وتسمى هذه الأورام بالزوائد الجلدية، والتي تتفاوت بحجمها بصورة كبيرة، والعلاج المفضل هو الاستئصال والتحليل، والاطمئنان لسلامتها.

وبالله التوفيق.