كثرة خروج البلغم مع وجود دم، ما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

أشكو من كثرة خروج البلغم، مع وجود قليل من الدم في البلغم، علماً أنه قبل ذلك كانت تخرج من فمي قطعة صغيرة بيضاء ذات رائحة كريهة، ولكن ليس دائماً، بين كل فترة وفترة، كمرة واحدة في كل شهر أو شهرين تقريباً.

فما هذه الحالة؟ وما الأدوية المناسبة لها؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجهول       حفظه الله .

يجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية عند طبيب أمراض الجهاز التنفسي، مثل أشعة الصدر، وأشعة للجيوب الأنفية، وفحص البلغم؛ لأن الأسباب عديدة، منها: التهابات الجهاز التنفسي، والتهابات الجيوب الأنفية، وبعد التشخيص المناسب يمكن أن يوصف لك العلاج المناسب بحسب التشخيص، وفي أغلب الأحيان يكون مضاداً حيوياً، والله الموفق.