مرض الكلوكوما (المياه الزرقاء) وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.
المرجو منكم توضيح حول مرض الكلوكوم، وهل هناك من علاج فعال بالأدوية؟ وما اسمها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

فالكلوكوما هو ما يسمى بالمياه الزرقاء التي تصيب العين، وهو عبارة عن ارتفاع في ضغط العين ناتج عن مشكلة في تسليك السائل الداخلي للعين، إما بسبب خلل في العمل أو عيب خلقي، وينتج عن ذلك ارتفاع الضغط داخل العين بسبب تراكم السائل الذي تنتجه العين، وعدم قدرة العين على تصريفه فيزداد الضغط داخل العين ويتسبب في الضغظ على العصب البصري.

وإذا لم يتم العلاج فقد يؤدي إلى ضعف الرؤية أو فقدانها، وبالطبع هناك علاجات كثيرة لارتفاع ضغط العين منها البيلوكاربين والتيمولول والاسيتازولامايد، وهناك الكثير من العلاجات الحديثة، وتختلف بحسب الشدة وخبرة الطبيب وبالطبع هناك العلاج الجراحي والذي يفيد في بعض الحالات التي لم تستفد من العلاج الطبي.

والله الموفق.