الأطعمة المناسبة لإزالة الانتفاخ

السؤال

أعاني من انتفاخ منذ أكثر من عامين، ويسبب لي آلاماً تختلف في شدتها من حين لآخر، وتزداد هذه الآلام بشكل ملحوظ أثناء الدورة الشهرية، وأكره جميع أنواع الأدوية، وتناول الأدوية يسيئ من حالتي النفسية، فهل من علاج أجده بين الأطعمة المتنوعة بدلاً من الأدوية؟ وهل من أي إرشادات يجب علي اتباعها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تحددي لنا مكان الانتفاخ والألم، وأولاً لابد من نفي سبب عضوي لما تشتكي منه بالفحص الطبي وصورة سونار، وكذلك تحتاجين لبعض التحاليل، مثل تحليل الهموجلوبين وعدد الكرات الدم البيضاء، ولا أستطيع أن أنصحك بأخذ أي أعشاب أو أي دواء ما دام لم يثبت عدم وجود مرض مسبب لما تشتكي منه، وعليك بالصبر واحتساب الأجر على الله، وإذا نصحك طبيب ماهر بدواء فخذيه ولا تقولي أكره الأدوية، فالأدوية نعمةٌ من الله سبحانه.

والله الموفق,,,