أثر عصير التفاح على الطفل الصغير

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي عمرها ستة أشهر، وليس لي علم بطريقة التغذية الصحيحة، وهل عصير التفاح المعصور بالعصارة دون إضافة شيء يضر الطفل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم شهد حفظها الله.

فالعصير بصورة عامة لا ضرر منه، إلا أن الإكثار من تناول العصير عند الأطفال قد يؤثر على تغذيتهم وتطورهم، وذلك لأن تناول العصير بكثرة سيكون على حساب التغذية المتوازنة، أما إعطاء كميات قليلة وفي فترات متفاوتة هو أفضل للطفل.

كما بالطبع يجب تجنب العصائر الصناعية غير المبسترة لأنها قد تتسبب في تعرض الطفل للإسهال وغيره من المشاكل، أما التغذية السليمة فلابد من احتواء الغذاء على البروتينات العالية والتي توجد في اللحوم وبعض البقوليات مثل القمح والفول والبيض، إلا أن إدخالها على تغذية الطفل تكون بالتدرج وبكميات قليلة، ومع مرور الوقت يمكن زيادتها بالطبع مع تناول العصائر والحليب.

وللحصول على أفضل المعلومات في هذا الشأن يمكنك مراجعة طبيب أطفال أو أخصائي تغذية أو الرجوع إلى بعض المراجع المناسبة.

والله الموفق.