أسباب تضيق مجرى البول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.
أعاني منذ أكثر من عشر سنوات من تضيق في مجرى البول، مع العلم بأنني قمت بإجراء ثلاث عمليات (منظار) ولكن أريد علاجاً ناجعاً، أفيدوني وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

هناك أسباب عديدة قد تؤدي إلى ضيق المجرى البولي، منها الالتهابات والأمراض الجنسية، أو استعمال المواد الكيميائية، أو نتيجة جراحة سابقة، أو نتيجة الحوادث والكسور في منطقة الحوض، ويتوقف العلاج في مثل هذه الحالات على درجة الضيق وكذلك على سببه.

بالنسبة للعلاج، في مثل الحالة التي تشتكى منها قد يلزم إجراء شق للجزء المتليف من مجرى البول بواسطة المنظار الضوئي باستخدام السكين البارد أو الليزر، وهذا الحل قد لا يكون حلاً نهائياً، ومن الممكن أن يعود الضيق من جديد نتيجة عودة الأسباب، أو إذا كان هذا الضيق لا يستجيب بسهولة للمنظار أو يتكرر بسرعة بعد المنظار، فتحتاج لإجراء المنظار مرات أخرى، وفي حال فشل ذلك يمكن اللجوء إلى استئصال التليف جراحياً، وإعادة توصيل وترميم مجرى البول، ولكن يبقى اختيار طريقة العلاج للطبيب حسب تقييم الحالة وحسب الفحوصات والإمكانيات المتوفرة، ويمكنك مناقشة خيارات العلاج مع الطبيب، وسيقوم الطبيب بالشرح المفصل عن الطرق العلاجية المختلفة، ومزايا ومساوئ كل طريقة من طرق العلاج.

نتمنى لك الشفاء العاجل وكل عام وأنتم بخير. والله الموفق.