المعاناة من قلق وقلة نوم وخمول وصداع .. التشخيص والعلاج

السؤال

منذ فترة عملت تحاليل وفحوصات وأشعة للرأس والصدر والرقبة، والحمد لله كلها سليمة، أعاني بعد هذا الموضوع من قلق وقلة نوم وخمول وصداع مع عدم اتزان، آمل منكم تشخيص هذه الأعراض، ونصيحتي بالدواء المناسب، علماً أنني استعملت دجموتيل 50 ولم يبد أي نتائج؛ ساعدني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو الوليد حفظه الله.

هذه الأعراض الجسدية التي ذكرتها مع القلق واضطراب النوم هي في الواقع تُشير إلى أنك تُعاني من درجة بسيطةٍ إلى متوسطة من الاكتئاب النفسي، والذي هو يُعتبر الآن من الأمراض المنتشرة جداً في عصرنا وزماننا هذا، وليس من الضروري أن يكون هنالك أي سبب مباشر للإصابة بالاكتئاب النفسي، ولكن قطعاً إذا استطاع الإنسان أن يعيش بارتياح، وأن يقلل من صعوباته الاجتماعية، فسوف يساعد نفسه كثيراً في علاج الاكتئاب النفسي.

هنالك الآن والحمد لله مجموعاتٍ كبيرة من الأدوية الجيدة التي تُعالج الاكتئاب، ولكن من الضروري جداً أن يلتزم الإنسان بتناول الدواء بجرعته الصحيحة وللمدة الصحيحة.

الدوجماتيل الذي وُصف لك يُساعد في علاج القلق، كما أنه يُساعد في علاج الأعراض الجسدية المصاحبة لذلك، ولكنه ليس دواءً فعالاً لعلاج الاكتئاب، ولذا أرجو أن تتوقف عن تناوله؛ لأنك لن تستفيد منه، وأن تبدأ في علاجٍ جديد آخر يعرف باسم ريمانون، وجرعته هي حبة واحدة ليلاً، ويجب أن تكون مدة العلاج ستة أشهر على الأقل.

الريمانون من الأدوية الممتازة والفعالة، والمزيلة للاكتئاب، ويحسن النوم بصورةٍ واضحة جداً، الشيء الوحيد الذي يُعاب عليه أنه ربما يؤدي إلى زيادة بسيطة في الوزن، وعليه أرجو أن تكون حذراً في تناول الأطعمة التي تؤدي إلى زيادة الوزن، كما أن الحرص على ممارسة التمارين الرياضية سيكون مفيداً جداً.

بجانب الريمانون أرجو أن تتناول علاجاً آخر يُعتبر من الأدوية الداعمة للريمانون، وهذا الدواء يعرف باسم فلونكسول، أرجو أن تتناوله بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساءً لمدة شهرينٍ.

والله الموفق.