أسماء كتب تتكلم عن التاريخ الإسلامي بشكل صحيح

السؤال

السلام عليكم.

أنا أثق بكم وأود أن ترشدوني إلى كتب موثوق بها تتناول المواضيع التالية:
1- تاريخ الدولة الأموية.
2- تاريخ الدولة العباسية.
3- تاريخ الحروب الصليبية.
4- تاريخ الدولة الفاطمية.
5- تاريخ الدويلات التي نشأت خلال الفترة العباسية وقبل نشوء الدولة العثمانية.
6- تاريخ الدولة الإسلامية في الأندلس.
7- تاريخ الدولة العثمانية.

على أن تذكروا 3 كتب لكل حقبة، على أن تكون الكتب من جزء واحد، أرجو مساعدتكم فإني عازم على قراءة التاريخ الإسلامي ولكن من مصادره الصحيحة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنسأل الله أن يقدر لك الخير، ويسدد خطاك، ويُلهمنا جميعاً رشدنا، ويعيذنا من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا.

فإن دراسة التاريخ تُكسب الإنسان تجارب الأمم والشعوب، فكيف إذا كان هذا هو تاريخ أمة القيم الفاضلة والعقيدة الصافية والأمجاد العالية! ولكن يؤسفنا أن نقول أن تاريخ أمتنا كُتب بأيدي أعدائها أو بأيدي المخالفين في أحسن الأحوال، وقد أحسنت بسؤالك عن المصادر الموثوقة.

وأرجو أن تهتم بدراسة العلوم الشرعية المهمة، مثل العقيدة، والفقه، والقرآن، فإن المسلم يبدأ بدراسة ما تصح به صلاته وعبادته وعقيدته.

وحبذا لو تركز اهتمامك بعد ذلك على زيادة معرفتك وتوسيع مداركك في تخصصك المهم جداً، وهو علم الصيدلة الذي نحتاج إلى إظهار سبقنا وتفوقنا فيه.

ولا مانع بعد ذلك من الاهتمام بالجوانب الأخرى مثل التاريخ، وإليك بعض الكتب التي يمكن أن تُساعدك في الوصول إلى الحقائق، وهناك كتابات مهمة في هذا الميدان لشيخ الإسلام ابن تيمية، وللإمام أبي بكر بن العربي في كتابه العظيم العواصم من القواصم، وكتاب دراسات حول منهج كتابة التاريخ للدكتور عماد الدين خليل، والتاريخ الإسلامي للدكتور عبد العزيز الحميدي، وكتابات أكرم ضياء العمري، والدكتور عبد العظيم الديب وعبد العظيم علي شعوه، والموسوعات الجامعية في هذا الميدان في المملكة السعودية وجامعات الكويت، والدراسات العليا في أقسام التاريخ الإسلامي في الجامعات العربية والإسلامية.

1- الخلافة الراشدة والدولة والأموية – يحيى بن إبراهيم اليحيى.
2- الدولة الأموية والمعارضة - تحقيق إبراهيم بيضون.
3- سقوط الدولة الأموية - عبد العزيز التعالي.
4- تاريخ المسلمين وآثارهم في الأندلس - عبد العزيز سالم.
5- تاريخ الأندلس - عبد الرحمن الحجي.
6- الدولة الأموية والعباسية- محمد علي الصلابي.
7- الدولة العثمانية أسباب صعودها وسقوطها - محمد علي الصلابي.
8- الدولة العبيدية الفاطمية الرافضة - محمد علي الصلابي.
9- المجمل في تاريخ الأندلس – عبد الرحمن زكي.

وهناك أشرطة مُفيدة جداً للشيخ أحمد الدعيج، وأرجو أن تحرص على قراءة الكتاب القيّم الذي ألفه الأستاذ محمد أمحزون، وحاول فيه وضع قواعد مهمة في منهج دراسة التاريخ، وكذلك الكتاب الذي ألفه الدكتور عماد الدين خليل بنفس العنوان.

والله الموفق.