ألم في جانب الصدر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أشعر بعض الأحيان بألمٍ خيف في الجانب الأيمن من الصدر، وهو على الأغلب ألم سطحي؛ حيث لا أشعر أنه يأتي من الداخل تماماً ، ولا يرافق هذا الألم أية أعراض أخرى، وأشعر بعض الأحيان بنخزات خفيفة وألم بسيط في منطقة القلب، وهو منفصل عن الألم الأول، مع العلم أنني أشرب القهوة والنسكافة كثيراً بعض الشيء، فهل لهذا دخل في ذاك الألم؟ أضف أيضاً أن هذين الألمين لا يرافقهما الصداع أبداً ، ونادراً ما أشعر بالصداع، ويكون سببه في أغلب الأحيان عدم تناولي للطعام أو الإرهاق.
فما سبب هذه الآلام التي قليلاً ما أشعر بها؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ألم الصدر له أسباب متعددة، وحسب ما ذكرت يبدو أن مصدر الألم من عضلات الصدر, وليست أعراض لمرض القلب .

فكما هو معروف عن أعراض مرض القلب أن الألم هو العرض الأساسي في خناق الصدر، وله صفات خاصة تميزه؛ فهو ألمٌ فجائي يحدث في منتصف الصدر غالباً، وينتشر إلى الكتف اليسرى، ويكون الألم واخزاً وشديداً وخانقاً، يوقف المريض عن الحركة، ولكنه لا يستمر مدة طويلة، يتكرر حدوث الألم بشكل نوبات قصيرة تتخللها فواصل طويلة أو قصيرة حسب شدة الإصابة، تثور هذه النوبات بالجهد وتزول بالراحة غالباً، وتلك علامة على جانب كبير من الأهمية.

ولكن عليك استشارة الطبيب المختص، وهذه أفضل الطرق للوقاية والاطمئنان، وبالله التوفيق.