متى يفضل استئصال اللوز الملتهبة؟

السؤال

بكل صراحة أفكر جدياً في إزالة لوَزي، لأنها تسبب لي المشاكل طوال السنة، فنادراً ما يمر علي شهر دون إصابتها بالتهاب وبالتالي الزكام وفي حالات كثيرة الإنفلونزا، وأحياناً تكون حادة وهو ما يحصل لي حالياً خلال الثلاثة الأيام الماضية.

نصحني الكثير من أفراد عائلتي بإزالتها، فلي أختان قامتا بالفعل بإزالة اللوز لنفس الأسباب.
فأحببت أن أطرح مشاركتي هذه للاستشارة وأخذ الرأي، فما الأسباب والدواعي؟ وما العواقب؟
تحياتي.

شكراً مقدماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ العزيز/ حمد حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فكما تعلم أن كل عضو خلقه الله له فائدة، ولا يجب إزالته إلا في حالات مرضية معينة، ومنها ما تشتكي منه من كثرة التهاب اللوز، وخاصة إذا سبب في مضاعفات في باقي الجسم كالتهاب المفاصل أو Rheumatic fever، ولا يقرر هذا إلا طبيب حنجرة ماهر، فإذا نصحك بالعملية فاستخر الله ثم توكل عليه واعملها، ومن مضاعفاتها خلال العملية أحياناً نزيف أو التهابات، وقيل أن إزالتها قد يؤثر في المناعة، ولكن عادة لا تؤثر في مناعة الشخص الكلية.

والله الموفق.